О Сергее Владимирском

          Заслуженный работник культуры РФ Сергей Владимирский был широко известен в мире как супермультиинструменталист - единственный человек на планете, который с одинаковой легкостью владел всеми инструментами симфонического оркестра, всеми инструментами духового, джаз-оркестра, рок-группы, всеми инструментами всех национальных фольклорных ансамблей севера, юга, запада и востока. Сергей Владимирский, будучи академиком Международной академии духовного единства народов мира, ведущим экспертом Российского альянса мастеров музыкальных инструментов, долгие годы руководил Народным ансамблем «Гренада» - Лауреатом международных фестивалей и конкурсов.

          Сергей Владимирский не только блестяще играл на музыкальных инструментах, но и глубоко исследовал их историю, разработал методику обучения, написал музыку для разных инструментов. Многим ученым этнологам, культуроведам предстоит изучать, детально разбираться в уникальной коллекции музыкальных инструментов разных времен и народов, собранной Сергеем Владимирским и насчитывающей более 700 инструментов.

          Сергей Владимирский вместе с ансамблем «Гренада» много лет успешно гастролировал в разных странах мира (США, Великобритании, Канаде, Аргентине, Италии, Бельгии, Финляндии, Перу, Эквадоре, на Кубе, в Греции, Болгарии, Польше, Малайзии, Никарагуа, Коста-Рике и многих других странах, где выступал в лучших залах, в том числе в самом престижном зале мира – Королевском Альберт Холле (Великобритания).

          Сергей Владимирский является автором множества научных работ и нескольких книг, посвященных изучению музыкальной культуры народов мира. Им разработан курс лекций («Музыкальная культура народов мира»), не имеющий аналогов в педагогической практике нашей страны. Неоднократно Сергей Владимирский проводил мастер-классы и делился секретами своей методики с ведущими научными и учебными центрами мира, такими как консерватория в г. Лидс (Великобритания), Бостонский и Калифорнийский университеты, консерватория Финляндии и т.д.  

         Российским телезрителям Сергей Владимирский известен как автор и ведущий популярной программы «Странствия музыканта» (телеканал «Культура»), эксперт программы «Без репетиций» (телеканал «ТВЦ»). Для радиослушателей Сергей Владимирский вел передачу «Дерево дождя» на радиостанции «Маяк FM».
         
Из воспоминаний В.A.Разумного: «Талант - многогранен, гласит общепринятая аксиома, не нуждающаяся ни в теоретическом обосновании, ни в фактографическом подтверждении материалом из истории загадочного и неисчерпаемого человеческого духа. Меньше осознается иное глубинное качество таланта - неукротимый динамизм, неистребимое стремление сделать лучше, больше, увидеть в достигнутом лишь ступеньку в будущие свершения. Динамизм духа, вечный поиск совершенства, неукротимая самоотдача всегда и во всем, помноженные на профессиональное мастерство в самых разных видах деятельности, от музыкального исполнительства до публицистики, от педагогики до фольклористики - таков в самых общих чертах образ Сергея Владимирского - всемирно известного руководителя творческого объединения "Гренада".

          Однажды в конце семидесятых годов, профессора и слушатели Всесоюзного института повышения квалификации работников искусства и культуры собрались на традиционный вечер любительского творчества. Было много яркого и незаурядного - такова специфика института, его творческого коллектива как авангарда художественной интеллигенции. Но подлинным эстетическим открытием, более того - эмоциональным потрясением стало знакомство с хорошо всем знакомым методистом Сергеем Владимирским, ошеломившим зал игрою на невиданных инструментах разных времен и народов, от флейты пана и авлоса до древней ацтекской флейты, от русского рожка до испанских кастаньет. Искушенные и избалованные слушатели взбурлили зал аплодисментами, ставшими как бы прелюдией тех оваций, которые уже не одно десятилетие сопровождают " Гренаду " в ее гастролях по миру, во всех почти пятидесяти странах ее концертирования: в Великобритании, Италии, Испании, Канаде, Мексике, Аргентине, Парагвайе, Малайзии, Греции, на Кипре.  

         Годы исканий и свершений, реализации самых дерзких и неисполнимых с точки зрения обыденного сознания замыслов - яркая иллюстрация того, что такое динамизм таланта, его самореализация с эффектом ядерной реакции. Отшлифовывая мастерство, осваивая новое содержание самых разных музыкальных культур, Сергей Владимирский сделал качественный рывок от эстетики всем нам памятного молодежного движения Клубов современной песни к высочайшему профессионализму ансамблевого исполнительства, открывшего перед ним путь на лучшие, наиболее престижные эстрады мира - Королевского "Альберт-холла" в Лондоне, Дворца "Финляндия" в Хельсинки, театров "Президенте Альвеар" в Буэнос-Айресе и "Савой" в Канаде.  

         Одновременно, с той же фантастической энергией и с тем же безукоризненным вкусом он шел в неведомый мир будущего другими путями. От виртуозного, не знающего невозможного исполнительства на любых (подчеркну - на любых!) музыкальных инструментах народов мира, что само по себе дало основание для занесение его имени в Книгу рекордов Гиннеса, Сергей Владимирский перешел к научно обоснованному коллекционированию этих инструментов, собрав более семисот их типов, от самых "примитивных" до современнейших синтезаторов. Одновременно, с тем же фанатическим упорством, он приступил к разработке технологии игры на этих инструментах, в результате чего им опубликована брошюра "Гитара для всех", видеошкола "Гитара: первые шаги".
Осуществленные и подлинно дерзновенные планы рождают новые, почти фантастические замыслы. Они под стать мудрому таланту Сергея Владимирского, типичного русского интеллигента, которого бессильна сломить любая самая драматичная ситуация. Ибо он сам в силу неукротимости творческого деяния в итоге, в перспективе определяет пути разрешения социального драматизма.  

 

Звания, награды, премии

  • 30 декабря 1998 года указом Президента РФ «…за заслуги перед государством, большой вклад в крепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» Сергей Владимирский удостоен звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

  • В 2008 году Сергей Владимирский награждён высшей наградой республики Куба для иностранцев «Орденом Дружбы» (посмертно).

 

     Ансамбль «Гренада» под руководством Сергея Владимирского был удостоен многих премий, званий и наград, в том числе:

  • звания Лауреата премии Московского комсомола (1979)

  • звания Лауреата премии Всесоюзной пионерской организации (1988)

  • ансамбль награждён Большой золотой медалью им. Артура Беккера (Германская Демократическая Республика, 1987)

  • ансамбль награждён Специальной премией Дома Гранады (Испания, 1996)

 

Аршак Тер-Маркарьян. «Литературная Россия», № 15, от 14 апреля 2006 г.: «Больно писать, но, месяц назад отметив своё 55-летие, после продолжительной болезни ушёл в своё вечное странствие ведущий телепередач «Странствие музыканта» и «Без репетиций», светлый человек и большой музыкант Сергей Николаевич Владимирский. Такие яркие личности рождаются раз в столетие! Добродушный и великанистый Сергей Николаевич, создатель замечательных музыкальных ансамблей «Гренада» и «Гренадита», внешне напоминал сказочного древнерусского богатыря Илью Муромца и обладал родниковой душой. Поэтому к нему тянулись и взрослые, и дети. Он дважды удостаивался чести быть приглашённым выступать в Королевском Альберт-холле в столице Великобритании. После сольного концерта в престижном зале шесть тысяч восторженных зрителей стоя аплодировали русскому музыканту. И среди них – королевская семья! 
Сергей Владимирский был невероятно одарённый человек. Он виртуозно играл на всех инструментах мира! Его имя по праву, как уникального мультиинструменталиста, было внесено в Книгу рекордов Гиннесса! Он закончил земной путь, обретя бессмертие среди близких, товарищей и любящих учеников. 

Вижу ясно: закаты пылают
Под заленое пенье дрозда,
Где играет Сергей Николаевич
На серебряных струнах дождя!»
           

Бойко Николай, директор Фонда «Полет Кондора»:
 

Памяти Сергея Владимирского

 

Мягкая улыбка и глаза,
Полные любви и пониманья.
Сколько в них заботы и вниманья,
Светлые, как в храме образа!
Жилы на натруженных руках,
Словно струны плачущей гитары,
Нам поют про войны и пожары,
Про любовь, что побеждает страх.
Сердце, как негаснущий огонь,
Как родник животворящей силы!
Этот образ – столь родной и милый:
Добрый голос, теплая ладонь...
Сын земли! Его душа рвалась,
Он мечтал, горел, творил, работал,
Днем и ночью, до крови и пота ...
Только вдруг струна оборвалась.
Места нет унынью и печали!
Нас учил учитель побеждать,
Быть большим, довольствуясь лишь малым,
Жизнь любить и о добре мечтать!